RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России     Войти в личный кабинет | корпоративный сайт  
Компания ТМ-СЕРВИС
Компания ТМ-СЕРВИС
Адрес: г. Ижевск, ул. Телегина 30
Телефон: 3412 93-24***
Связаться с нами
Компания ТМ-СЕРВИС > Статьи > Регулировка давления в насосной станции
Найти
Регулировка давления в насосной станции
Регулировка давления в насосной станции

Регулировка давления в насосной станции

Механическое реле давления управляет работой насосной станции, включая-отключая насос для поддержания стабильного давления воды в трубопроводе.

На заводе-изготовителе устанавливаются стандартные настройки: давление отключения 2,5 – 3,0 атм., включения – 1,5 – 1,8 атмосферы (в зависимости от производителя).

Если появились проблемы с давлением воды в доме, это говорит, что необходимо отрегулировать реле давления, так как существует прямая зависимость межу настройкой реле, объемом гидроаккумулятора и напором.

Настройка реле давления начинается с проверки давления сжатого воздуха в гидроаккумуляторе. При этом насосную станцию следует отключить от сети и бак гидроаккумулятора должен быть пуст.

Настройка реле давления насосной станции

Порядок действий:

1. Открутить боковую крышку на баке (см. рисунок – красная стрелка) и с помощью обычного автомобильного насоса с манометром проверить давление. Оно должно быть порядка 1,5 атм. Если замеренное значение меньше, давление необходимо поднять воздушным насосом (мото или автомобильным),  до требуемого уровня. Следует отметить, что воздух в баке всегда должен находиться под давлением, и при эксплуатации насосной станции его время от времени необходимо проверять и подкачивать в случае до 1,5 атм. для увеличения срока службы мембраны гидроаккумулятора.

2. Если после регулировки давления в гидроаккумуляторе насосная станция не станет работать в штатном режиме, необходимо приступить к настройке самого реле давления. При этом следует помнить, что давление выключения насоса (верхняя настройка) не должна превышать давление, которое способен развить насос!

Настройка реле давления насосной станции

Ремонт реле давления насосной станции

Настройка реле давления производится в работающей системе под давлением. Для этого, включаем насосную станцию в сеть и даем насосу поднять давление в системе, после чего сработает реле и отключится двигатель.

Далее выполняем непосредственно настройку реле давления:

1)  Снимаем крышку реле и полностью ослабляем прижимную гайку меньшей пружины.

2) Настраиваем требуемое минимальное давление (включение насоса). Для этого вращаем прижимную гайку большей пружины (по часовой стрелке – увеличиваем давление и наоборот). Затем открываем кран и даем воде стекать, при этом снижается давление в системе. Смотрим, когда включится насос и, если результат не устраивает, регулируем дальше, пока не добьемся требуемого результата..

3)  На следующем этапе настраиваем давление выключения насоса (верхний предел). Вращая прижимную гайку меньшей пружины, выставляем требуемое значение верхнего давления. Поступаем следующим образом. Включаем насос, дожидаемся срабатывания реле. Если величина давления отключения не устраивает, спускаем воду, регулируем пружину и повторяем процесс.

Настройка реле давления насосной станции

Таким образом, мы настроили реле давления.

Ремонт реле давления насосной станции (видео)

Что же желать, если реле не настраивается? Вероятно, оно вышло из строя. 

Советуем его просто поменять на новый.

Стоит оно не дорого (порядка 300-400 руб.)

Ремонтировать его нецелесообразно.





Источник: http://www.tm-servis.izhev.ru/page168.html